Распространенные неисправности РКПП DSG

Распространенные неисправности РКПП DSG

Современная техника буквально напичкана электроникой, которая заметно повышает безопасность движения, создает комфортные условия в пути для водителя и пассажиров. Немецкими конструкторами разработана трансмиссия DSG, которая стала замечательной альтернативой классическому «автомату». Принципиально новая коробка обладает всеми преимуществами «механики» и «автомата». Электроника переключает передачи, исходя из показаний, поступающих с датчиков. По удобству использования узел сопоставим с лучшими АКПП. Что же касается динамических характеристик, уровня расхода топлива и контроля над машиной в процессе движения, то здесь показатели соответствуют лучшим механическим агрегатам. Но на практике нередко случаются неисправности.

Основные виды роботизированных трансмиссий

Надо сказать, что на сегодняшний день появилось множество модификаций КПП. Немецкие конструкторы стараются решить все основные проблемы узла, создавая новые модификации, которые оказываются более надежными. Не будем углубляться в подробности, но отметим, что существует два основных вида DSG. Созданная вначале DQ250 работает по принципу мокрого сцепления, масляная ванна служит своеобразной прокладкой для двух блоков сцепления. Эти агрегаты отличаются большим уровнем надежности, их ставят на более мощные авто немецкого автоконцерна. На модели с маломощными двигателями устанавливают разработанную позже DQ200. Эта коробка работает по принципу сухого сцепления, имеет семь передач. Она легче, дешевле, но и менее надежнее, чем экземпляры с мокрым сцеплением. С ней чаще возникают проблемы и неисправности. Производитель лукавит, когда утверждает о ресурсе РКПП на уровне 300 тыс. км. Безусловно, если передвигаться исключительно по автобану с крейсерской скоростью, то вы сможете проехать и 500 тыс. км. Но обычный стиль езды в городских пробках, динамичное вождение приводят к тому, что ремонт может потребоваться уже на 40-50 тыс. км пробега.

Постоянный контроль состояния РКПП

Что же делать, если вы являетесь обладателем автомобиля с DSG? Прежде всего, можно рекомендовать аккуратный стиль вождения без частых резких ускорений. Кроме того, надо знать признаки, которые могут свидетельствовать о надвигающихся технических проблемах:

  1. Если в дороге узел внезапно переходит на «нейтралку», а на панели загорается лампа неисправности, надо срочно посетить сервисный центр. Попробуйте вновь запустить силовой агрегат, вполне возможно, что вам удастся самостоятельно добраться к СТО. Чаще всего причиной критического сбоя становится выход из строя выжимного подшипника.
  2. Если вы давите на педаль акселератора, но скорость не возрастает, причину надо искать в критическом уровне выработки дисков сцепления.
  3. Трогаетесь с места и замечаете, что автомобиль стал подергиваться? Стали хорошо заметны толчки в момент перехода DSG на другую передачу? Готовьтесь к замене исполнительного механизма, отвечающего за управление сцеплением.
  4. Также надо немедленно записываться в сервис, если наблюдаются задержки в процессе переключения передач, невозможно включить какую-то определенную передачу.
  5. Если при работе узла раздаются посторонние звуки, металлический лязг, скрежет, стоит провести диагностику. К сожалению, подавляющее большинство дилерских центров не считают эту проблему DSG неисправностью. Но как бы то ни было, при таких симптомах следует провести диагностику трансмиссии и выявить причину посторонних звуков. Обратитесь в специализированный сервис, а уже с результатами диагностики отправляйтесь к дилеру на гарантийное обслуживание, соответственно, если в этом будет необходимость.
  6. Появление вибрации тоже служит веским доводом для посещения поста диагностики. Скорее всего, причина кроется в износе шестеренок валов и надвигающемся выходе из строя синхронизаторов коробки.
  7. Серьезной неисправностью является подтекание масла. Чтобы не допустить выхода из строя DSG необходимо при проведении каждого ТО проверять уровень, состояние масла и параметры уплотнительных элементов.
  8. Случается, что на панели отображается индикатор ошибки, КПП переходит в аварийный режим. Эта ситуация требует полной диагностики так же, как при отказах в работе блока управления. Вполне возможно, что ситуацию может спасти стандартная перепрошивка.

Последовательность действий

Не надо откладывать «на потом» визит в специализированный центр, не старайтесь оттянуть поездку до проведения ТО. Велики шансы, что к этому времени вам придется столкнуться с более серьезными неисправностями DSG. Старайтесь сразу же после проявления одного из указанных признаков, других замеченных Вами изменений в работе КПП сразу же посетить сервис. Практика доказывает, что на стадии раннего вмешательства автовладельцу чаще всего удается сэкономить значительные средства семейного бюджета. Не оттягивайте решение проблемы, ведь она никуда не исчезнет, а только усугубится.


Мы ремонтируем КПП DSG с 2009 года

Возникла проблема? Звоните! Мы ответим на любые вопросы и обязательно постараемся помочь!

Москва +7 (495) 023-22-40
Санкт-Петербург +7 (812) 604-57-50

Другие публикации

  • Замена сцепления DSG своими руками — стоит ли игра свеч?

    Есть также автолюбители, которые самостоятельно пытаются восстанавливать такой сложный элемент, как роботизированная коробка. Но здесь надо понимать, что даже при стандартной замене сцепления DSG нужен целый ряд условий, чтобы мероприятие увенчалось полным успехом.

  • DSG. Советы при буксировке

    Буксировка машины с DSG значительно сложнее, чем выполнение этой задачи при перемещении авто со стандартной «механикой». Как сделать это правильно и не повредить капризную коробку-робот - читаем далее.

  • Советы по эксплуатации КПП DSG

    К трансмиссии DSG следует относится с особой осторожностью. Выполнение несложных требований поможет избежать технических проблем с коробкой. Доказано, что аккуратное обращение с РКПП способно в полтора-два раза увеличить ее ресурс.

  • DSG. Головная боль или неминуемый технологический прогресс

    Динамика в движении и экономия топлива против внушительной стоимости ремонта. Какие «за» и «против» существуют при выборе машины с кпп DSG. Чему отдать предпочтение? Проверенной «механике» или «автомату» иди высокотехнологичной РКПП? Читаем далее.