DSG. Головная боль или неминуемый технологический прогресс

DSG. Головная боль или неминуемый технологический прогресс

Многие технические новинки не сразу были по достоинству оценены современниками. Лишь спустя время многие люди начинают осознавать преимущества инновационных решений. Конечно же, имеют значения показатели надежности новых узлов, удобство их использования. В этом плане DSG трансмиссия вызывает противоречивые эмоции у автовладельцев, успевших столкнуться с ее ремонтом. Вызывает сомнения КПП и в среде потенциальных покупателей, желающих приобрести продукцию немецкого автопрома. Постараемся вместе разобраться - так ли уж безнадежна роботизированная коробка или у нее есть шанс на улучшение имиджа среди автолюбителей?

Медленная эволюция на пути к надежности

Давно не вызывают нареканий классическая «механика» и гидротрансформаторные коробки, созданные известными производителями. Не так давно появившиеся роботизированные КПП заметно «подмочили» репутацию ведущего производителя автомобилей в мире концерна Volkswagen. Больше всего нареканий вызывала сразу после своего появления коробка с аббревиатурой DQ200. Эта модель увидела свет уже после выпуска более дорогостоящих узлов «мокрого» типа. Упрощенная конструкция более дешевого агрегата оснащена двумя сухими сцеплениями, которые весьма быстро выходили из строя. Можно выделить две основных модификации, ранняя обозначалась 0АМ, доработанные версии производитель именует 0CV.

Масштабные модернизации DSG-7 происходили в 2011 году, конструктивные изменения вносились в 2014 году. В последующие годы немецкие инженеры прилагали максимальные усилия, чтобы увеличить показатели надежности коробки передач. Что получилось в итоге? Количество отказов сократилось в несколько раз, «робот» перестал вызывать панический ужас в среде автолюбителей. Характерным признаком возросшей надежности является заметный рост цен на вторичном рынке на технику с модернизированными DSG. Как помнят многие водители со стажем, в первые годы после появления моделей с проблемным узлом эти машины в подержанном состоянии можно было купить значительно дешевле, чем авто с «механикой». Автовладельцы охотно уступали покупателям, желающим приобрести «проблемную» машину.

Кстати, модернизация, технические изменения коснулись всех компонентов без исключения. Существенно доработано сцепление, его модернизировали целых семь раз! Изменения произошли с мехатроником, коснулись они также механической части. Новые версии ПО не позволят владельцу «издеваться» над узлом, резко стартуя со светофора. Что сулит владельцу машины наличие доработанной DSG-7? При аккуратном обращении сцепление вполне способно прослужить от 90 до 120 тыс. км. Мехатроник же по-прежнему не блещет надежностью, к проблемным элементам можно отнести подшипники вилок коробки.

Менее проблемная DSG с мокрым сцеплением

Как ни странно, эта коробка отличается более высоким уровнем надежности, хотя на свет появилась значительно раньше. DQ250 тоже несколько раз дорабатывали. В 2009 году была проведена основательная модернизация, заметно повысившая срок службы КПП. Через несколько лет была изменена форма DSG, чтобы было легче обслуживать ходовую часть. Изменения также коснулись фильтрующих элементов. Компоненты сцепления уже четырежды подвергались изменениям, менялось также ПО. Вышедшая несколько лет назад DQ500 показала себя с хорошей стороны на практике. В целом такие DSG боле надежны и способны дольше прослужить, чем «сухие» модификации.

Логика покупки или перспективы развития инженерной мысли

Думающему потребителю вполне понятно, что немцы уже не откажутся от производства DSG трансмиссии, они видят в ней прекрасную альтернативу ныне существующим КПП. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что у концерна Volkswagen не хватит материальных, интеллектуальных ресурсов для того, чтобы довести конструкцию DSG до совершенства. А что же делать сегодня потенциальным покупателям авто с такой коробкой? Стоит ли приобретать авто с таким узлом или лучше смотреть в сторону машин с «механикой», «автоматом»?

Знаете, каждый решает для себя сам. Только при выборе учтите преимущества DSG. Даже если вам предлагают модель с ранней версией «робота» вы получаете все преимущества АКПП без ее недостатков. Нет потери динамики, расход топлива намного ниже. В ряде случаев он даже меньше, чем при использовании в аналогичных условиях механической КПП. По сравнению с «автоматом» коробка потребляет в среднем на три литра меньше топлива, на литр-полтора меньше, чем на «механике». Даже если вам не повезет и на вторичном рынке попадется автомобиль по привлекательной цене с «убитой» коробкой передач, вы легко со временем «отобьете» ее ремонт благодаря поразительной топливной экономичности.

Стоит ли Бояться DSG? Отзыв Владельца!


Мы ремонтируем КПП DSG с 2009 года

Возникла проблема? Звоните! Мы ответим на любые вопросы и обязательно постараемся помочь!

Москва +7 (495) 023-22-40
Санкт-Петербург +7 (812) 604-57-50

Другие публикации

  • Замена сцепления DSG своими руками — стоит ли игра свеч?

    Есть также автолюбители, которые самостоятельно пытаются восстанавливать такой сложный элемент, как роботизированная коробка. Но здесь надо понимать, что даже при стандартной замене сцепления DSG нужен целый ряд условий, чтобы мероприятие увенчалось полным успехом.

  • DSG. Советы при буксировке

    Буксировка машины с DSG значительно сложнее, чем выполнение этой задачи при перемещении авто со стандартной «механикой». Как сделать это правильно и не повредить капризную коробку-робот - читаем далее.

  • Распространенные неисправности РКПП DSG

    Коробка DSG обладает всеми преимуществами «механики» и «автомата». Она отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и весьма надежна. Но даже в этой КПП периодически возникают неисправности, доставляющие головную боль владельцу.

  • Советы по эксплуатации КПП DSG

    К трансмиссии DSG следует относится с особой осторожностью. Выполнение несложных требований поможет избежать технических проблем с коробкой. Доказано, что аккуратное обращение с РКПП способно в полтора-два раза увеличить ее ресурс.